вторник, 29 июля 2008 г.

Demians - "Building an Empire"



Стилистика: Progressive Rock
Формат: jewel-case
Время звучания: 65 минутs – 9 трекs
Лейбл: InsideOut Music

Автор: Man Pozglack

Бен Спермо. Искушенный карнегианец. Он ушел в пол и, казалось бы, не вернулся, но когда бы это нас взволновало-то? Утопия и мрак. Тот самый яркий свет, ушедший как можно дальше, да так, что локомотив той самой вереницей не тронулся и мы обуглились, окуксившись. И раскукоживаться нам сложней.

Но позволь, я раскукожусь. Прогрессивный рок последнее время, как бы, спрятался. Есть великолепные ребята, но King Crimson далеко, а сколь-нибудь значимых мировых грандов, которых смело суют в MTV как бы и нету. Но, конечно, меня это не останавливает. Любить прогрок я буду и награжу вас дерзкими взглядами, когда кто-то скажет мне, что скучно это.

Это не скучно, когда туда вставляется вполне себе современная электроника, с некоторыми уклонами в кислотные вещи, где чуточку скретчей. Биороботы так не умеют, а мы живы и радуемся. Порадовал нас, кстати, немецкий лейбл InsideOut, радовавший ранее также Pain of Salvation и IQ, а совсем недавно удививший и общественность прог-металлической пластинкой "01011001" от ансамбля Ayreon.

Пластинка "Building An Empire", между прочим, дебютная от французского проекта Demians, наградит и поздравит нас очень тонким и чувственным альбомом, в котором намешан такой омлет, что не разберешь мозайки. Вышеозначенная электроника гуляет по пластинке интуитивными сэмплами, разобрать которые можно лишь искренне вслушиваясь в полотно и отвлекаясь от структуры и основной линии альбома, так что проще расслабиться и получать удовольствие.

Очень гибкая и мягкая гитара, которая в нужные моменты звучит мощно и серьезно. Поговаривают, что Николас Шапель - капитан проекта Demians - провел долгие годы во всяких звучных монастырях по типу звукозаписывающих студий и долго боролся с помехами, звуковыми выкидышами и прочим трэшем, к которому, вполне особнованно, питал неудовольствие. Плотная ритм-секция держит слушателя в напряжении, подталкивая развитие мелодичных тем, которые варьируются от медитативного рока, до не менее металла, где-то - классического рока. В результате получился разнообразный альбом, но из одного истока, который даже поглощает несколько в себя естество слушателя. Не одна глубокая мысль придет в голову того смельчака, что одинокими ночами возмандячит пластинку эту дома, как сказал бы Маэстро Йода. А маэстро Стивен Уилсон, из недецкого Purcipine Tree, говорят, похвалил эту пластинку, даже повесив ярлычок самого зычного дебюта XXI века. Что уж на фоне этого данная рецензия?

Комментариев нет: