вторник, 8 июля 2008 г.

Интервью с группой "Vespero"





MADZ» удалось взять интервью у участников великолепной астраханской авант- краут-рок-психодел- экспериментал группы, которой подвластны все музыкальные жанры, - «Vespero» и узнать у них все об импровизации, уточке До До, видениях и прочих чудесных диковинках. Спешите видеть и читать: Аркадий (бас, вокал), Иван (барабаны) и Алексей (клавиши)!

PS Надо сказать, что интервью получилось интересным и большим, поэтому объединенными редакторскими и космическими силами было решено поделить эту беседу на несколько частей. Сегодня Вашему жадному вниманию представляется первая часть нашей прелюбопытнейшей беседы, - сиквелы будут позже.
В этой части интервью мы будем говорить преимущественно о первом официальном альбоме группы «Vespero», получившим название «Rito». C рецензией «MADZ» на этот альбом можно ознакомиться тут: http://madz-zine.blogspot.com/2008/07/vespero-rito_08.html

А сам альбом скачать тут: http://www.zshare.net/download/1330185809150bfa/


Мила: Сейчас, когда объективно можно говорить о том, что ваша пластинка «Rito» - это самый удачный релиз «RAIG» в 2007 г., обласканный многочисленными, в том числе, и зарубежными критиками, и пришедший по душе многим слушателям, скажи, ты и группа ожидали такого успеха?
Аркадий: Конечно же, нет. Нам важно было сделать что-то официально, чтобы выйти за пределы собственного мира, понять, правильно ли мы всё делаем и нужно ли это делать вообще. В результате наша музыка оказалась востребованной. И это большая радость.
Алексей: Очень приятно, что музыка становится «по душе» кому-то еще, кроме нас самих. Я не знаю точного определения слова «успех», я скорее просто рассматриваю это как признание того, что делала группа.
Иван: Нет.
Мила: Ясно, но, тем не менее, ты рад этому? Или стараешься не думать об этом успехе и сосредотачиваешься на ваших новых работах?
Иван: Ну, я не стал бы говорить об успехе вообще. Понимаешь, этот альбом всего лишь капля в современном информационном поле планеты, к тому же его тираж достаточно мал, но, конечно же, стоит признаться, что для нас это шаг. Да, выпуск альбома - это повод для определенного рода гордости, ведь мы смогли донести свою музыку до людей, не живущих в Астрахани, хотя, у нас в городе есть ряд групп, которые издают свои альбомы на независимых лейблах в России и ближнем зарубежье (на Украине, по-моему) «Похудеть», «Мамин Триллер», «Генератор М», «3NT» и д.р.
Мила: «Rito», насколько я знаю, первый официальный релиз «Vespero», ты им доволен? Записанные на нем композиции совпадают с твоим личным внутренним представлением о музыке как о некой духовной материи, способной своими звуками влиять даже в какой-то мере на мироздание?
Аркадий: Не так глобально, конечно. На альбоме мы представлены какой-то одной частью нас самих - определённым стилем, в котором делались ИМЕННО ЭТИ вещи. На других альбомах откроются иные слои, другие эмоции, другие состояния.
Мила: То есть слушателю предстоит вас познавать постепенно, разбирая как матрешку, вытаскивая наружу куколку за куколкой? Интригуете слушателя?
Аркадий: Если честно, я никогда не задумываемся над этим. Всё складывается само по себе. В этот момент вышла одна комбинация, в другой момент всё сложится по-другому. Сегодня нас больше интересует этника, завтра прогрессив первой волны, послезавтра - даб, после что-то найдём, что можно будет вживить в наше полотно.
Алексей: На мироздание вряд ли, но на ублажение ушей и мозга при прослушивании – точно. А ещё лично у меня воскресают ощущения, чувства, сопутствовавшие репетициям, записи материала.
Иван: А на мой взгляд, данная компиляция устарела для нас самих уже к выходу релиза - это слепок того, чем группа была, и какие трансформации она в течение 2-3 лет претерпевала. Другими словами, к моменту выпуска альбома группа уже находилась на другом уровне восприятия своей музыки и то, что было издано, лично меня как барабанщика (конкретно моя игра на записи) уже практически не устраивало. Наверное, кроме двух композиций «Rito» и «Skat» («Скат»),(т.к. они были записаны позже всего), хотя и к ним у меня тоже есть претензии. Меня удивило, что многие критики объектом своего анализа избрали “Tryptich: To the Falling Sun”(«Триптих») (по-моему, совсем не центральная композиция в альбоме), т.к. она достаточно слаба композиционно, барабанные партии достаточно неровные и сырые (запись происходила в местном студенческом клубе на раздолбанной установке «OMEGA», к тому же на тот момент я сидел за барабанами около 3-4 месяцев).
Мила: Ну, критики часто удивляют своими оригинальными мыслями и выводами. А из твоего ответа видно, что ты очень критично к себе относишься, не подумай только, что это какое-то обвинение, я, наоборот, считаю, что здоровая критика и реалистичное отношение к себе - это здорово, а узнать у тебя хочется вот что, такое вот отношение здоровой критики ты распространяешь только на себя как на музыканта или можешь выразить свою позицию в открытую и другим членам группы?
Иван: Наша группа достаточно демократична, мы, вообще, не ссоримся по музыкальным вопросам. Возможно, это оттого, что всегда есть достаточно большое музыкальное пространство для Самовыражения.
Мила:Альбом вышел на московском лейбле «RAIG»? Почему «Vespero» решили сотрудничать именно с ним и планируете ли продолжить сотрудничество в дальнейшем?
Аркадий: Мы познакомились благодаря интернету. Для нас Игорь - человек, который поверил в то, что мы можем что-то сделать. Он человек очень тонкого вкуса, весьма разноплановый и целеустремлённый. Это достаточно редкое сейчас сочетание для людей, связанных с реализацией музыки. Он помог нам во многом и, безусловно, мы будем сотрудничать и в дальнейшем.
Алексей: Если бы не «RAIG», то, скорее всего, мы бы до сих пор сотрудничали сами с собой и не нашли своего слушателя за пределами Астрахани. Сотрудничать, надеемся, будем обязательно.
Иван: Да, планируем. Сейчас готовятся два релиза: один для «RAIG», другой для … (об этом рано ещё говорить). Оба альбома достаточно разноплановы по содержанию: один почти полностью импровизационный, краутово-психоделичный, другой прог-роковый. Они будут выпущены, скорее всего, в течение этого года. Еще, насколько я знаю, вышел наш концертный альбом “FOAM” в США (С рецензией «MADZ» на этот альбом можно ознакомиться тут:http://madz-zine.blogspot.com/2008/07/instrumental-psychedelic-prog-rock.html ). Он полуэтнический с двумя перкуссионистами и записан на одном из концертов в Астрахани в «Союзе Театральных Деятелей» в декабре 2006 года.
Мила: Если попробовать обозначить некие стилистические рамки, в которых был записан «Rito», то это инструментальный психодел и экспериментал –рок и прог-рок, но «Vespero» гораздо шире этих узких рамок. Например, на ваших неофициальных альбомах можно услышать и краут-рок, и джаз, и даб, и этнику, все это говорит о том, что группа не любит ограничений, свободно и комфортно чувствует себя в любых жанровых водах. Но все-таки, какой стиль для вас неприемлем, что вы не стали бы играть ни при каких обстоятельствах? (например, ска или грайн-кор)?
Аркадий: Всегда всё меняется. Через нас проходит очень много разноплановой музыки. Я не знаю, к какому стилю качнётся группа в дальнейшем. Но лично мне не нравится музыка пафосная и безыдейная.
Алексей: Вопрос не ко мне, я до сих пор в этих названиях путаюсь.
Мила: Правда? То есть ты не любишь вешать на музыку ярлыки, стилистические ярлыки и клише?
Алексей: Да нет, не в этом дело, это, наверное, просто сродни топографическому кретинизму (улыбается). Не запоминаю все эти названия, и всё тут...
Иван: А мне нравится ска и ска-панк.
Мила: Правда? Здорово, а назови, пожалуйста, хотя бы парочку своих любимых групп. Мне, например, очень по душе испаноязычный ска, «Skalariak», «Dinamo», «Jamaica 69».
Иван: Ну, из испаноязычных мне больше всего нравятся «SKA-P», а из ска-кора «Against all Authority», «Almighty Bomb Jack». Еще Madness- нововолновые, Israelites- клевые… А вот из русских мне нравятся только «Distemper», а всякие там клубные «Ландыши», «Male Factors» и даже «Ska-jazz Spb Review»- это уже мне мало интересно, рафинированно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ!
В следующий вторник.

Web-координаты группы «Vespero»:
http://www.myspace.com/vesperohere
http://vesperpages.nightmail.ru/

1 комментарий:

Kiska комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.