вторник, 15 июля 2008 г.

Raflesia - "Logenplatz im Pantheon"


Стилистика: Underground Hip-Hop
Формат: free-download, mp3
битрейд: 192Kbps
Время звучания: 30 минут – 10 треков
Лейбл: 12rec.net
Ссылка на альбом: http://www.archive.org/details/12rec.034 и
http://12rec.net/Release_Raflesia_034.htm

Автор: Man Pozglack

За что мы любим хип-хоп? Мы ухмыляемся, глядя на его милейшую попсгегемонию, но! Дело не только в этом, хип-хоп, как, кстати, и многое это удивительной глубины постпомпейская бравада. Мы пережили Содом, Гоморру, Помпею, кризис 1998 года, что нам еще? Гитлер да Наполеон рыдают в правом крыле особняка в аду, растопырив разогретую ощущательную часть задниц карательной вилкой. За все. И, как мы видим, они тоже повинны в той гадости, какой сейчас хип-хоп.

Но не полный хип-хоп таков, есть другие хип-хопы, которые, однако же, не окажутся в розово-голубом цирке офисов продаж для зомби. Андеграунд хип-хоп, красиво звучит, хоть и сделан он не в метро, что уж говорить о координатах куда более приближенных к центру ядра.

Raflesia, испано-германский хип-хоп проект, разжился новым релизом "Logenplatz im Pantheon". Эта пластинка, так пластинку и не увидевшая, живет по адресу сетевого лейбла 12rec, поэтому вряд ли ты найдешь его в магазине на диване. Тут многое от East Coast Hip-Hop и очень многое от немецкого кроссовера - столь же электрического, сколько и живого, но здесь все это замешано на соусе дьявольской шарманки и железо-бетонного бита.
Этот альбом - как Филипп V, уступивший место своему сыну на престоле - коммерческому хип-хопу, но который придет на помощь, когда этот сынишка в очередной раз отомрет, не дотянув до 18.

Аранжировка, подкрашенная перегрузками, а местами просто непонятным звуком, создает ореолу всего звукоряда пластинки, сплошь и рядом напичканную мистическими риффами, а зачастую звуком "под шарманку", сверху же речитатив - двоякий, страстный испанский и агрессивный немецкий. Искренняя, но не яркая злость, загнанная глубоко внутрь, под осеннюю бессмысленную патоку, отсылающую самую бессмертную душу в непонятно куда, не за чем, просто так. И это бывает мерзко. Ненависть и апатия к этой немотивированной мерзости и стала истоком этого альбома, в каждой вещи ждешь срыва главного героя, но он - учитель дзен, мастер, с колоссальной палкой.

Часто на альбоме подключаются сэмплы, предсказуемые донельзя, но эта самая предсказуемость и подчеркивает атмосферу и эстетику этой самой безудержно-тревожной печали и печальной тревоги, но звук спокоен, он продолжается. Жизнь продолжается. Особыми эффектами мелодичная часть пластинки не отличается, однако ж, набор эффектов на аранжировках создает искреннее звучание, втягивающее достаточно голос внутрь повествования...

Но на середине пластинки происходит просветление - сквозь мрачные коридоры жесткого повествования, начинает проглядывать тень Хоана Миро, лучащаяся в бликах, отскакивающих от латекса немецких военных середины века. Немотивированная крепость, просачивается между битами, открывая новые цвета в радуге электронной музыки...


Web –координаты «Raflesia »: www.raflesia.de
MADZ Warning: «Logenplatz im Pantheon» ждет тебя здесь: http://www.archive.org/details/12rec.034 и
http://12rec.net/Release_Raflesia_034.htm

Комментариев нет: