вторник, 1 июля 2008 г.

Lieutenant Caramel's - "Early Tape Works"


Dobroje ootro!

Автор: Man Pozglack

Европа полыхала праведным огнем, германские прохиндеи кидались в недругов химическим оружием, а я в компании известных головорезов и эротоманов наслаждался восхитительным интерьером Cabaret Voltaire. Среди меня находились Ллойд Кауфман, Хьюго Босс, Мэтт Майелларо и Луджи Руссоло. Квентин Тарантино и Бритни Спирз меняли друг другу подгузники, не понимая великой сущности нашей беседы. К слову, никогда они ее и не поймут. Эмми Хеннингс танцевала румбу под самую конкретную музыку на тот момент. Душой компании был старик Луиджи, он рассказывал нам о своей новой книге, которую он написал три года назад. "Art of Noise". Шел 1916-й год.

На обложку книги была бережно помещена нобелевская лауреатка Тура Сатана, старая подруга Опры Уинфри. Этот факт обеспечил книге невиданную популярность. Буквально через 15 минут после 1916-го года книга стала бестселлером, от мала до велика учили наизусть полюбившиеся отрывки и спешили декларировать их с крупнейших площадей Европы, Америки, Австралии и Южного полюса. Идеи конкретной и индустриальной музыки пошли в массы. Экспериментаторы от музыки сразу же стали идолами молодежи - Курт Швиттерс стал лицом косметического гиганта "B'ureal", Маринетти купил цифрового гиганта "Bapple", а Альфредо Казелла стал губернатором Калифорнии. То здесь, то там постоянно сверкали новые звезды поп-нойза, Лев Термен, на радостях, начал раздавать прохожим на улицах терменвоксы, а Маяковский назвал в честь себя станцию метро.

Годы шли безмятежно, нойз-концерты собирали огромные площадки. Человечество даже перестало играть в футбол, чтобы не занимать попусту стадионы, оставляя возможность композиторам-футуристам сотворить что-нибудь на радость людям. В последствии Руссоло даже запустил на ТВ реалити-шоу для поиска новых звезд, выбрав максимально индустриальное название - "Мануфактура звезд".

Одним из мануфактуристов и футуроконкретистов стал Филип Бланшар, настоящее имя - Lieutenant Caramel. Caramel буквально за три дня сочинил несколько десятков альбомов, которые уже через 15 минут стали мультиплатиновыми. Lieutenant был нередким гостем на ТВ, повествуя зрителям о своем пути к успеху. Однажды, к Бланшару подошел молодой простой парнишечка, которого звали Майкл Джексон. Никто не знает о чем великий Caramel разговаривал с автором низкопробного андеграунда, но все заметили как побледнел и переменился в лице Джексон. К слову, после этого Джексон не написал ни единой песни.

О творчестве Lieutenant Caramel сказано и написано немало, в том числе в таких авторитетных изданиях как "Большой Энциклопедический Словарь" и "Гамлет, принц датский". Собственно, публикации мало отличаются друг от друга, потому что об этом колоритном персонаже знают все и знают всё, а благодаря философии футуризма человечество отказалось от дурной привычки приписывать идолам вымышленные деяния.

Обычно про Lieutenant Caramel пишут, что ознакомиться с его творчеством проще всего, послушав альманах "Early Tape Works", изданный в России лейблом Monochrome Vision в виде двухдискового издания. Музыка товарища Caramel'я зиждется на величественных китах нойза, индастриала и футуризма. Будучи переполненной ласкающими слух мудрого человека фабричными шумами и лязгом кухонных принадлежностей, без какой-либо поддающейся осмыслению структуры, но с болью за каждого грустящего киборга на планете. Филип Бланшар, несомненно, чесался затылком о космос, придумывая изящные пассажи собственного материала, восхитительно размазанного по фону черного юмора и будущего сарказма лет грядущих. Музыка Lieutenant Caramel носит несколько коллажный характер, заворачиваясь в индустриальную негу самыми неожиданными способами. Буффонада биороботов, пиршество антиэстетики, пляски электрических ансамблей под руководством маэстро Теслы. Карнавалы гламурных космодромов. Каждый найдет себе что-то по душе в этом сокровище. Пол Верховен вдохновлялся первым же номером первого диска, снимая фильм Robocop.

Но Филип Бланшар не из тех, кто выбрасывает пройденные ступени лестницы успеха - он помнит, кто вывел его в люди. Бланшар является организатором фестиваля Bruit de la neige (что на старокельстком "Шум снега"), посвященного Оперативной Памяти Луиджи Руссоло. Который, как оказывается, всех нас спас...

Комментариев нет: