среда, 23 июля 2008 г.

GeishaNO - "Idle Words"



Стилистика: Indie / Alternative Rock
Формат: jewel-case
Время звучания: 43 минутs – 11 трекs
Лейбл: Earsay records

Автор: Man Pozglack

Израильская гейша или рок-полиция рок-нравов.

Говорят, граждане Дэнни Аберьель и Йарон Меллул решили расточить стереотипы всяких там роков. И много мировых критиков говорят, что они молодцы и вообще, ансамбль GeishaNO обрадовал уже бездонную бочку фэнов ню-металла, индастриала и альтернативного рока пластинкой "Idle Words". По всем вероятиям, пластинке осталось обрадовать еще и нас, и вас. Мы свою работу делаем.

Так вот. "Idle Words" действительно вершит какую-то немотивированную магию со многими штампами и шаблонами рок-музыки, не то, чтобы ломая, но приоткрывая новые грани. Хотя, по сути, это и есть ломание стереотипов. Что удивительно - ломание безболезненное, за что гражданам почет и уважение.

О пластинке гордо пишут, что тут хороший добротный коктейль из инди, альтернативного рока, местами - хард, а где-то и индастриал. Вообщем, 3-4 стиля намешано. Зря так пишут, это не верно. Здесь намешано куда больше, причем иные ингридиенты вывернуты наизнанку до степени совершенно кромешной неузнаваемости. Приятно удивляет мрачноватый кусок второй вещи на альбоме, сделанный по правилам ню-рейва. Или как сейчас модно говорить в среде молодежи, забывшей старые добрые, диско-панка.

Видимо, стиль не классифицируется из-за отсутствия мощной электронной подложки, но аккорды те и данная интерпретация вполне себе обоснована. Дальше больше. Эксперименты с рок-музыкой 60-х и психоделик попом того времени, вшитые в бритпоп 90-х.

Назвать альбом ретроспективой (или машиной времени, или вообще адронным коллайдером), конечно, нельзя - это скорее просто беглый взгляд на калейдоскоп ХХ века, причем без малейшей попытки вникать в тенденции - мы посмотрели и сделали как хотим мы.

Это приятно, потому что это не конъюнктура, хотя, обладая некоторой долей снобизма, можно, конечно, воспринять альбом и иначе, но мы не из таких...

Пластинка выдержана в приятном, местами очень мягком звуке, но сказать о великой глубине его или тонкости отдельных моментов, все же нельзя, работа очень качественная, да и дизайн оформления явно сожрал кучу нервов авторов... И на фоне этого то, что альбом не воспринимается цельной работой, а больше greatest hits за определенный период активности группы, собранный в грамотном трек-листе, несколько удивляет. Кажется, что музыканты несколько волновались (или вольновались) перед изданием и несколько утратили общую концепцию звучания пластинки, сохранив при том целостность смешения направлений и коллажности общего повествования, при том больше похожую на городской ландшафт, нежели на прыжки каких-нибудь горных ящеров, что, кстати, тоже подсказывает нам, что над звуком была проведена невероятная работа, а музыканты явно понимали каких они хотят песен в рамках этой пластинки.

Web – координаты группы « GeishaNO»:
http://www.myspace.com/geishano
Альбом можно купить здесь: http://www.earsayrecords.com/

Комментариев нет: