вторник, 15 июля 2008 г.

Переполненный сосуд души




Автор: Мила Окс


Холод снаружи сильней холода погодного, зима эта как никогда жестока и падка на смерть, «короткий», дворами, путь до «Актового зала» превращается в настоящую одиссею со скомканными под светофором откровениями, грязевой жижей от колес машин на любимых и потертых джинсах и звуками любимой музыки в наушниках. Восьмое февраля душа ждала как нового года, ее сосуд был нарочно не заполнен в преддверии предстоящих звуковых ощущений от волшебной сказки, называемой «Босх с тобой», которые делились с нами радостью, первой частью великолепной трилогии «Вещи и сны». Благостные звуки, как херувимы в медные трубы, возвестили о своем ближайшем наступлении, непринужденно выиграв время у суеты. На несколько часов все мы стали добровольными заложниками музыкальных образов, создаваемых «Volens Nolens», «Свет под водой» и «Босх с тобой», сумевших наполнить изрядно потрескавшийся сосуд души новыми эмоциями и переживаниями…

Говорят, гнев и ярость – самые первозданные, незамутненные моралью и условностью чувства, они в нас всегда, их не надо специально культивировать, они всегда на грани. На грани выхода наружу, первобытные сочащиеся густые чувства, что заставляют чувствовать себя живым и рожденным в секунду огненного хаоса. Зеленым светом для них может послужить что угодно, косой взгляд, с пьяну сказанная фраза или мощные яркие, пост- роковые риффы и страстная лирика «Volens Nolens». Трое великолепных музыкантов за полчаса сумевших показать мир желаний и чаяний одинокого человека с сосудом души, которую он то и дело норовит сбагрить в ломбард. Честная, как удар в челюсть, и красивая, как струйка крови, сочащаяся из уголка таких любимых и уже далеких губ, музыка наполняет меня силой, запирая робость в чулане, и вот уже не так страшно попросить вежливо защелкнуть рты сидящих вокруг людей с вечно разливающимся почему-то именно на тебя пивом. Кости трещат, в воздухе пахнет зарождающейся трагедией, но где-то бабочка взмахнула крыльями, и…Грустная мелодия, клавиши, электро- бог Ник, вайленса сегодня не будет, вместо него финальная, жаль-жаль-жаль, композиция. В копилке со всякого рода приятностями пополнение, - «Volens Nolens», честные и немного зажатые, но от того еще более очаровательные музыканты и будоражащая топкие низины сознания.

Да, чертовски будоражаще, но теперь неплохо бы и порелаксировать, запереть вечно рвущуюся вверх надежду, набросить платок на огонек жизни, закрыть глаза и насладиться неспешной созерцательной музыкальной красотой. Тушите свет, выключайте бытовые заботы, Дима – Пилот, широко разведя руки в стороны, приветствует галдящего суетливого слушателя - императора, как гладиатор, объявляет «Свет под водой» и желает всем «приятного сна». На лице уже виснет блаженная улыбка, ведь до погружения в сказочные подводные миры осталась всего лишь секунда, как вдруг! Словно в книжке Стивена Кинга, червоточинка в спелом алом яблоке, засыпайте, спокойной ночи, но берегитесь! Потому, что «потом придет Босх, и всех разбудит». Предостережение виснет в наступившей ambientно- гитарной эйфории, детские воспоминания – раздражители для слезных желез сигаретным дымом уходят в видео-образы, проецируемые на сцене, лестница вниз, бег вверх , большая собака, которой у тебя до сих пор почему-то все еще нет. Добрый сон, тихий полет, погружение в себя, в атмосферу, это лучше любой терапии, ты и твой «Свет под водой». Преображение музыкой, наполнение сосуда легкостью и чистотой, так бы и парить в небе весь урок.

Но Босх со мной и с тобой не просто так зашел в «АЗ» за компанию, он пришел, чтобы изумлять и влюблять в себя еще больше, на этот раз новыми чудесными саундскейпами и отличными басистом и барабанщиком. Четыре глубинных потрясающих трека, час восторга и распыления на микрочастицы, с воодушевлением впитывающих в себя таинство «Босха». Поверхность темно-светлой воды в сосуде души в сладкой дреме, ряби нет, но эти дивные музыкальные шедевры будоражат не на шутку. А на экране берег моря, мокрые следы на песке, ты, я, волны, и такая сладостная боль, она виснет на этой гитарной мелодии, обрывается риффом, будто всхлипывает, снова набирает громкие псай- обороты. Это нельзя посадить в форматную клетку, закрыть на стилистический замок, это не просто звуки, талантливо извлекаемые из гитар, баса и барабанов, это пластырь, состоящий из безумно красивой музыки, наносимый Босхом на безобразные шрамы израненной души, мечущуюся в поисках смысла хоть жизни, хоть чего-то страшнее…Внутри такое блаженство, что отпускать со сцены двух Дим, Андрея и Сергея ой как не хочется, но…Слова, как приговор. Больше мы пока ничего не умеем. Шутят, чертяки, «Босх с тобой» может все. Ощущения и переживания льются из сосуда через край, теперь главное, не расплескать. Ведь холод снаружи сильней холода погодного, зима эта как никогда жестока и падка на смерть, а путь домой, «короткий, дворами, не близок вдвойне. Но главное, что душа умиротворена и счастлива. По крайней мере, до следующего концерта Босхов…

PS Автор выражает безграничную благодарность Диме – Пилоту за предоставленную аккредитацию.

Web – координаты группы:
1. «Босх с тобой»:
http://boschwithyou.narod.ru/
http://www.myspace.com/boschswithyou
2. «Свет под водой»
http://www.myspace.com/lightunderwater
3. «Volens Nolens»:
http://www.myspace.com/volensnolens

Фото:
1 Босх с тобой by sovishsha
2 Свет под водой by birdman_boy
3 Volens Nolens by birdman_boy

Комментариев нет: