среда, 29 октября 2008 г.

Sala delle colonne - «Cronache»


Стилистика: Industrial/Experimental
Формат: стандартный jewel-case, прозрачный трэй, 4-страничный буклет
Лейбл: Autumn wind productions
Время звучания: 48 минут – 10 треков
Автор: Мила Окс

Папин патефон с новенькой пластинкой, бесконечный военный марш. Кажется иногда, что немецкий язык придумали лишь для муштры и плаца…Все мечтали о великом, вот двадцатый век и пришел, а вместе с ним и невидимые пацифистскому глазу изменения, будто уродливые жирненькие червячки в спелой малине, что-то такое летало в воздухе…И на фотографиях, в красивых мундирах мы были…«Prelude», сирена грубо вклинивается в музыку, все дребезжит, помехи в частотах и политических головах…Скоро всех пустят на фарш через военную мясорубку…
Шипит уже потертая временем пластинка, литавры, духовая секция, противогаз безжалостно натирал юную кожу, и сестра заботливо мазала тебя какой-то диковинной мазью, раз и на линии тишина. Не слышно даже чужих разговоров, алло! Да, склад восьмой, груз приходит по расписанию! Белый шум гудит и сердится, как старая бабушка, вокруг кресла-качалки которой мы играли в салочки. Ах, Мари! Сколько было радостей, когда мы увидели стадо слонов, пришедших на водопой. «Africa 1915», жернова ада еще не крутились в полную силу, в джунглях никогда не спали, и сорванные чужой рукой орхидеи красиво умирали в твоих волосах…Лишь обрывки фраз родителей и их друзей казались нам излишне серьезными…
По утрам бравурная патриотическая музыка, так, что от духовиков дрожит зеркало в гостиной, по вечерам вдумчивое вслушивание в пивоварне, звуковые агрессивные коллажи в нойзовой обертке, «Berlin 1926», в левое ухо просачивается скрипка старого еврея в потертом сюртуке с не растоптанным в грязный пол достоинством. Пока еще можно играть, звезды мы пока еще видим только на небе, а не на одежде. Но слишком уж траурно бьют барабаны, накликая пришествие…
Поезда придумали волшебники, а как иначе объяснить, что пред глазами у тебя за минуту пролетают деревья, луга, дома и…Темнота, поезд движется медленно, стук колес проникает прямо в мозг, мешая чтению…«Lion 1930», певучий французский язык, бережно склеенные в одно для кого-то осмысленное целое…Кто виноват в отсыревших патронах? В гитарных и электронных звуках не скроешься, это не окоп. Кстати, вот вам еще одна ложь, на поле битвы нет никаких стервятников…То ли современные европейцы им не во вкусу, то ли они не считают это безумие за войну…
От холода можно свихнуться, можно даже начать взрывать церкви и вешать священников…Еще один военный марш, опасный, как ночь в тайге. Тревожная мелодия, записанный кем-то голос новой рабочей-крестьянской власти. «Moscow 1917» вся провоняла кровью и красными
знаменами…Сгустки нойза и яростной веры в лучшее завтра…Бешеные псы еще не сорвались со своих цепей, но сдерживаются из последних сил…
По мере старения женщины помнят прошлое гораздо лучше, чем мужчины. Ты вот не забыла зияющие раны разрушенных домов, нойз-эффекты, говорящие пазлы и вонь гниющих тел. А я предпочел помнить лишь «London 1940», когда все было…Бит, как удар боксера о грушу, все с восторгом слушали немецкого соседа, болтающего о величии… Пациенты психиатрических клиник редко жалуются на головные боли, а наша трагедия заключалась в том, что мы не знали, что всех нас поместили в одну большую палату. Звуковой эксперимент и подорванная ЦНС.
Крах, полное уничтожение, процент самоубийств возрос, как и цены на хлеб. В бункере мерцает тусклым и опостылевшим лампочка, срывы истероида, немного электроники и нойза, самодовольные победители…Пустоты и дыры, как можно было проиграть? Стоим на коленях, «Berlin 1945», за риторику теперь могут, не задумываясь, и пристрелить. Лига потерявших все. Несчастные дрожащие души…История оказалась такой сукой!
А здесь хорошо! Еще можно сходить в оперу, достать колготки и шоколад, встретить улыбающихся людей. Все упиваются жизнью, растворяя ее на дне чашки кофе. Не замечая экспериментально-электронных намеков, искаженных голосов и военных сводок…«Paris 1941», проигравшейся в пух и прах, насмешка на лице солдата. Аристократическое величие этого города, мертвое равнодушие электроники под удары судьбы и барабана…Увидеть тебя и…
«Если сильно болит голова, то подержи руки в горячей воде», - я запомню это на всю жизнь…Саундскейп, как цветок по утру, медленно раскрывается, будоража воображение, импульсивная горячечная подача одной речи, сменяемой другой…Все о величии, все о сакральности... «Rome 1922», Ватикан мечтал о реванше инквизиции и мести венецианским ростовщикам, раскаты, электро-пульсации…Не заставляйте меня спускаться к вам, подпись Бог. Все слишком растворились в эмбиентном мрачном сне, поверив в собственную избранность…
Папин дряхлый патефон с треснутой пластинкой, бесконечный военный марш. Кажется иногда, что немецкий язык придумали лишь для муштры и плаца…Все мечтали о великом, вот двадцатый век и пришел, каждый из нас – Создатель этой реальности, провонявшей газом и жареным мясом…С лучезарной улыбкой добровольно шагали в пасть всех «измов», идя в ногу с развевающимися знаменами, подпевая великой…(вставьте любую страну), не слыша в всеобщем прославлении патриотизма тонких электронных ревербаций. А уродливые жирненькие червячки в это время плодились и размножались, отравляя спелые ягоды малины. Марш смолк, затихли и женские стенания над могилами…Отрывисто, резко и болезненно в души прорвалось нойз-страдания, пожрало и ушло…Тишина, оглохшая от поля брани, повесилась сама, не дожидаясь решения трибунала…Поздно раскаиваться, этому нет прощения, кидали бомбы в лодки с детьми, переплывающими Днепр… Они переворачивались, все кричали, умирали… Я…
Религиозный трепет, органная мелодия, молитвы не помогут, излечит только…Прости меня, - шепчет красивый мужской голос, -я любил, люблю и буду любить тебя вечно…
Я помню…Я не забуду…
На сломанных костях Европы робко зажжется огонек, пугающейся, как щенок, любого дуновения ветерка, это моя любовь возрождается из пепла и пыли…«Finale»….

Web-координаты «Sala delle colonne»:
http://www.myspace.com/saladellecolonnecronache




Альбом можно купить здесь:
http://www.autumnwp.com
http://www.raig.ru/distro_AutumnWindProductions.asp


PS Автор выражает огромную благодарность «Sala delle colonne» за экскурс в страшный XX век и Эрику (AWP) за присланный диск.

Комментариев нет: